Schweizer Fondue als Höhepunkt am Narrentreffen Sigmaringen
Rund 8000 Hästräger und mehr als 50 Narrenzünfte zogen am Sonntag durch die Innenstadt Sigmaringens. Brauchtumsvorführungen, Bräuteln und Besenwirtschaften: Am Samstag ging es ab 11 Uhr mit einem Fondue der Schweizer Zunft Willisau auf dem Rathausplatz rund.
Die "Schwäbische" schreibt in ihrer Onlineausgabe vom Sonntag:
"Das original Schweizer Käsefondue auf dem Rathausplatz ist genauso Geschichte wie das Festwochenende des Vetter Guser. Was nach dem närrischen Spektakel bleibt, sind neben vielen wunderbaren Eindrücken und Erlebnissen die nicht ganz so wunderbaren Abrechnungen. Nicht nur die Narrenzunft Vetter Guser, sondern auch so mancher Narr und so manche Närrin hat tief in die Tasche des Häs greifen müssen.
Die wohl längste Anfahrt und den meisten Käse im Gepäck hatten die 125 Narren der Karnöffelzunft aus Willisau, einer Kleinstadt im Schweizer Kanton Luzern. 200 Kilometer Straße haben die Karnöffler, Moorsträggele und Ringligüüsser Guggenmusik per Bus in dreieinhalb Stunden hinter sich gelassen. Außerdem gesellten sich zu den schweizer Hästrägern 25 Kilogramm einer Käsemischung aus Emmentaler, Greyerzer und Appenzeller sowie einige Liter Kirschwasser und Wein.
Auserlesene Zutaten für ein auserlesenes Käsefondue, dessen Zubereitung am Samstag vor dem Rathaus zelebriert wurde. Allein dafür hat die Karnöffelzunft Willisau circa 1500 Franken, was auch dem gleichen Wert in Euro entspricht, investiert. Etwas mehr, knapp 2000 Franken kosten An- und Abreise mit dem Bus. „Fondue und Fahrtkosten übernimmt die Zunft“, sagt Ehrenrat Lukas Peter. Die Narren zahlen 200 Franken an Mitgliedsbeitrag im Jahr, um unter anderem solche Events wie in Sigmaringen besuchen zu können. Die Unterkunft ist eigene Sache, sagt Peter. „15 von uns sind im Karls Hotel untergebracht, der Rest übernachtet in Bad Saulgau.“"
Hier einige Eindrücke der Karnöffel-Reporter Kneubi-CH, Marco, Edi und Hämpe
MEHR zum Narrentreffen Sigmaringen mitsamt diversen Videos Siehe die "Schwäbische".
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